Трудовых мигрантов могут обязать сдавать тест на знание русского языка

Автор: | 13.09.2008

Абдулло Давлатов приехал из Таджикистана, в России — 16 лет. Ему повезло — у него высшее образование, и он назубок знает русскую классику. Но многим его соотечественникам скоро, возможно, придется во всей красе познать трудности перевода, а заодно и почувствовать себя студентами, увы впервые. Сам Абдулло Давлатов, председатель Союза таджикистанцев России, считает, что необходимо тщательно продумать, как организовать процесс изучения мигрантами русского языка.

Совет Федерации объясняет идею с внедрением тестов по русскому просто: за знание великого могучего обещают привилегии при трудоустройстве и оплате труда.

Необходимость изучения мигрантами русского языка продиктована интересами безопасности. «Если работник не может объяснится с работодателем или клиентом, возникает множество проблем», — поясняет Татьяна Петрова, начальник отдела развития и нормативного регулирования особых форм и видов образования Министерства образования и науки России.

В Министерстве образования России считают, что трудовые мигранты должны владеть базовым уровнем знания языка. То есть не только утвердительно или отрицательно отвечать на вопросы работодателя, но уметь самому задавать вопросы.

По словам директора учебно-экзаменационного центра Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина Светланы Романовой, работникам необходимо будет знать русский язык и общаться на нем в минимальном объеме.

Разрабатывать вопросы будут четыре ведущих вуза России: МГУ, Петербургский госуниверситет, Университет Дружбы народов и Институт русского языка. В последнем задания от Министерства образования пока не получали. Но шаблон есть — тесты по для уже существуют, их сдают при получении российского гражданства.

Впрочем, у идеи российских сенаторов есть противники. Они опасаются, что тестирование — пока добровольное, но в будущем, возможно, обязательное — станет очередным поводом для поборов.

MirTV.ru