Самые популярные иностранные языки 2020 года

Автор: | 06.11.2011

Какой язык надо учить сегодня, чтобы не прогадать в будущем и сделать успешную карьеру? Преподаватели ведущих гуманитарных вузов считают, что «с прицелом» на ближайшие 10 лет следует учить английский, испанский, китайский и арабский языки.

Английский язык легкий и логичный — читай понятный. Это, так сказать, классика. Падение спроса на европейские языки — это неоспоримая тенденция. Группы, изучающие итальянский и немецкий, буквально тают на глазах. Хотя до тотального уменьшения их доли в общем объеме преподавания пока далеко. Зато интерес к китайскому растет.

Еще в Европе через несколько лет прогнозируют бум испанского. Причина — демографический кризис. Ведь прирост населения Старого Света ожидается не только с китайской, но и латиноамериканской стороны.

Среди студентов наблюдается интерес к арабскому. Что ж тут удивительного: на нем в настоящее время говорят в более чем 30 странах мира…

Флагман белорусского языкознания идет в ногу со временем: здесь в настоящее время осуществляется подготовка педагогов и переводчиков-референтов по 14 иностранным языкам: английскому, немецкому, французскому, испанскому, итальянскому, шведскому, нидерландскому, польскому, чешскому, турецкому, арабскому, китайскому, японскому, русскому как иностранному.

Китайский язык как предмет в белорусских общеобразовательных школах начали преподавать три года назад. Пионерами стали учебные заведения столицы. Затем специализированные классы начали открываться во всех областных центрах.

Успешно развиваются школы китайского языка в Минском государственном лингвистическом университете и БГУ. Разработаны различные варианты учебных программ по китайскому языку, созданы учебно-методические комплекты. И это очень дальновидно.
Какой язык проще всего выучить?

Принято считать, что…

* Сначала лучше выучить немецкий и французский языки.

* Английский легче усваивается при предварительном знании немецкого и французского.

* Голландский язык легко запомнится после немецкого и английского.

* Скандинавские языки лучше учить после немецкого.

* Испанский, итальянский, португальский и румынский лучше изучать после французского или латинского.

* Польский и словацкий легче учить, зная чешский язык.

* Идиш — после немецкого, иврита и славянских языков.

* Иврит и персидский — после арабского.

* Японский и корейский — после китайского.